«Наполеон из Локая»

«Наполеон из Локая» - так называется одна из книг по ранней советской истории, написанных еще об одном герое наших очерков.

Ибрагимбек. Это имя более десяти лет держало в напряжении Красную Армию и власти Таджикистана и всей Средней Азии. В судьбе этого человека отразилась сложная и противоречивая история народов Средней Азии. В Таджикистане, Узбекистане, Афганистане Ибрагимбек для кого-то - презренный бандит, жестокий и безграмотный дикарь. Другие произносят его имя с восхищением, гордятся им как национальным героем, долгие годы в одиночку воевавшим с непобедимой Красной Армией.

В настоящем очерке речь пойдет о борьбе Ибрагимбека против Советской власти в Восточной Бухаре в 1921-1926 годах и о перипетиях его эмигрантской жизни, включая участие в чужой для него гражданской войне в Афганистане вплоть до его возвращения в Таджикистан в апреле 1931 года.

Подробнее: «Наполеон из Локая»

К.Абдуллаев «Наполеон из Локая» - Ибрагимбек.

Это имя более десяти лет держало в напряжении Красную Армию и власти Таджикистана и всей Средней Азии. В судьбе этого человека отразилась сложная и противоречивая история народов Средней Азии. В Таджикистане, Узбекистане, Афганистане Ибрагимбек для кого-то - презренный бандит, жестокий и безграмотный дикарь. Другие произносят его имя с восхищением, гордятся им как национальным героем, долгие годы в одиночку воевавшим с непобедимой Красной Армией.

В настоящем очерке речь пойдет о борьбе Ибрагимбека против Советской власти в Восточной Бухаре в 1921-1926 годах и о перипетиях его эмигрантской жизни, включая участие в чужой для него гражданской войне в Афганистане вплоть до его возвращения в Таджикистан в апреле 1931 года.

Подробнее: К.Абдуллаев «Наполеон из Локая» - Ибрагимбек.

История в лицах. «Наполеон из Локая». Часть I

Ибрагимбек. Это имя более десяти лет держало в напряжении Красную Армию и власти Таджикистана и всей Средней Азии. В судьбе этого человека отразилась сложная и противоречивая история народов Средней Азии. В Таджикистане, Узбекистане, Афганистане Ибрагимбек для кого-то – презренный бандит, жестокий и безграмотный дикарь. Другие произносят его имя с восхищением, гордятся им как национальным героем, долгие годы в одиночку воевавшим с непобедимой Красной Армией.

Подробнее: История в лицах. «Наполеон из Локая». Часть I

История в лицах. "Наполеон из Локая". Часть II

Мы представляем читателю очередной исторический очерк из неопубликованной пока монографии таджикского историка Камолудина Абдуллаева "От Синьцзяня до Хорасана. История среднеазиатской эмиграции 1917-1934 годов".

"Наши" в Афганистане

Эмигранты из Средней Азии бежали, главным образом, в Афганистан. С начала 1920-х до 1930-х гг. около полумиллиона узбеков, таджиков, туркмен, киргизов и казахов спасались от большевиков на левом берегу Аму-Дарьи. Состоятельная часть эмиграции, однако, не собиралась надолго задерживаться в отсталом и неспокойном Кабуле. Ее пфредставители обращались в английское посольство в Кабуле и далее - в Пешавар. После тщательной фильтрации, допросов (а может и вербовки?) англичане выдавали визы и паспорта избранным счастливчикам, чтобы позволить им купить билет на пароход в Карачи. Оттуда "наши" отправлялись в Турцию и Европу. Религиозная элита Туркестана и Бухары стремилась в святые места - Мекку или Медину. И сегодня там можно найти сотни, если не тысячи, наших соотечественников. Многие присоединились к мусульманской общине Британской Индии. Но большинство эмигрантов, в том числе локайцы, остались в Афганистане. Ибрагимбек, который бежал в июне 1926 г., почти немедленно был приглашен в столицу этой страны.

Подробнее: История в лицах. "Наполеон из Локая". Часть II

Ибрагим-бек Чакабоев, знаменитый курбаши.

Источник

Ибрагим-бек лидер басмаческого движения в Узбекистане и Таджикистане. По происхождению лакаец, представитель узбекского клана, родственного эмиру Бухары.

В 1920 году поступил на службу к эмиру Бухары Сейид Алим-хану, который вскоре после советского вторжения бежал в Афганистан. Ибрагим-бек достиг больших военных успехов, объединяя разнородные племена в борьбе за ислам и против большевиков и одержав серию побед в левобережье р. Вахш, в окрестности Душанбе и в Гиссаре. В результате переговоров с Усманом Ходжаевым и генеральным консулом РСФСР Нагорным Ибрагим-бек получил под контроль всю территорию Восточной Бухары.

Подробнее: Ибрагим-бек Чакабоев, знаменитый курбаши.