Ибрагим-бек Чакабоев, знаменитый курбаши.

Источник

Ибрагим-бек лидер басмаческого движения в Узбекистане и Таджикистане. По происхождению лакаец, представитель узбекского клана, родственного эмиру Бухары.

В 1920 году поступил на службу к эмиру Бухары Сейид Алим-хану, который вскоре после советского вторжения бежал в Афганистан. Ибрагим-бек достиг больших военных успехов, объединяя разнородные племена в борьбе за ислам и против большевиков и одержав серию побед в левобережье р. Вахш, в окрестности Душанбе и в Гиссаре. В результате переговоров с Усманом Ходжаевым и генеральным консулом РСФСР Нагорным Ибрагим-бек получил под контроль всю территорию Восточной Бухары.

В 1921 году вместе с бухарскими войсками был разгромлен в Восточной Бухаре и отступил в Афганистан.

В поддержку Ибрагим-беку Сейид Алим-хан направил Энвер-пашу и другие свои отряды. Энвер-паша пытался сам возглавить и объединить всё басмаческое движение, однако Ибрагим-бек отнесся к нему с подозрением и даже взял под арест. В 1922 году Энвер-паша был убит в бою с эскадроном Красной Армии.

В 1924—1925 годах Ибрагим-бек организовал и возглавил новый поход отрядов басмачей на территорию Восточной Бухары, но в июне 1926 года был вынужден снова отступить в Афганистан. Основным местом сосредоточения отрядов Ибрагим-бека было левобережье реки Вахш и Джиликульский район Хатлонской области.

В 1929—1930 годах пытался объединить под своим командованием все басмаческие силы на территории Ирана и Афганистана и неоднократно предпринимал попытки нового вторжения в СССР. Весной 1931 года отряды Ибрагим-бека последний раз вторглись в Таджикистан, но вскоре были вынуждены отступить.

С годами Ибрагим-бек испытывал всё большие и большие трудности на территории Афганистана, под давлением как внутренней обстановки в Афганистане, так и нажима советской дипломатии. В 1931 году он был вынужден покинуть Афганистан.

При попытке перейти советско-афганскую границу 23 июля 1931 года Ибрагим-бек был захвачен в плен отрядом красного командира Мукума Султанова. Ибрагим-бек был под конвоем доставлен в Ташкент, где предстал перед революционным судом и непосредственно после суда был расстрелян.